Pour la cuisson de vos rotis de viande rouge:
Si votre roti est congelé, ne pas le décongeler pour le cuire. Pas de perte de sang et votre
viande sera parfaitement cuite.
Faire chauffer votre four très chaud, environ 200°, enfourner votre roti congelé à sec dans un plat
métallique (ne pas ajouter d'eau, ni sel, ni matière grasse) pendant 10 mm.
A la sortie du four, l'envelopper avec du papier alu et le laisser reposer au moins 30 mm ou plus.
Puis retirer l'alu, et faire comme à votre habitude, le beurrer, et assaissoner votre roti.
Faire chauffer votre four et le cuire comme à votre habitude sans modifier votre temps de cuisson habituel.
Ainsi vous aurez un roti cuit sans aucune perte de sang. Cet astuce est également valide pour la côte de
bœuf.
Pour la cuisson de vos mergez ou chipos de Bœuf
Attention de ne pas trop les cuire.Il s'agit de viande de bœuf à 100% et non de porc. Donc bien les saisir et les laisser un peu rosées, afin qu'elles gardent leur moelleux.
Que faire de vos pièces à bourguignon
Evidemment du bœuf bourguignon mais vous pourrez aussi préparer un coucous pur bœuf.
Pour ce faire: La veille faire tremper quelques pois chiches dans de l'eau. Faire revenir à l'huile d'olive
un à un les ingrédients suivants dans l'ordre :
2 oignons émincés,
la viande de bœuf,
5 carottes tranchées en tronçons épais,
5 navets en gros quartiers,
2 à 3 courgettes
Placer ensuite l'ensemble (sauf les courgettes) de ces produits dans une grande cocotte ou mieux dans un
coucoussier, ajouter un cueillère à café de piment doux et une cueillère à café d'épices à coucous, une
cueillère à café de cannelle et ajouter une petite boite de concentré de tomates et une boite de tomates
pelées avec son jus, couvrir d'eau l'ensemble.
Laisser mijoter à couvert pendant au moins 2 à 3 Heures.
Au bout de 1,30 heure de cuisson ajouter les courgettes.
Préparer à part la semoule et la cuire au dessus du coucoussier.( on pourra y ajouter quelques raisins secs)
Attention, pour avoir un bon résultat, il faut avoir la patience de bien faire revenir chaque ingrédient
avec l'huile d'olive.
Pour la cuisson de vos rotis de veau
Trois morceaux différents vous sont servis dans vos colis, de la noix ou noix patissière ou
du quasi, de l'épaule et du bas de carré appelé roti cocotte.
Le roti bas de carré appelé roti cocotte devra impérativement être cuit à la cocotte.
Les deux autres pourront être cuits au four.
Mettre son four à 180° et les cuire 40 minutes. Ainsi cuisson rosée et fondante.
Pour la cuisson du roti dit 'cocotte' :
Quelques conseils, les faire dorer dans votre cocotte à fond épais avec matière grasse et oignon, ajouter
votre os à moelle Faire flamber avec un petit verre d'armagnac.
Puis ajouter un petit verre d'eau, saler poivrer. Couvrir et laisser mijoter durant 2 heures à 2H30. Il doit
être moelleux. (on pourra ajouter une petite boite de champignons de paris avec son jus, dans ce cas ne pas
mettre le verre d'eau). Servir avec des petites patates dorées, ou tagliatelles à la crème, ou haricots
verts.